Gizi Ibu Hamil Yang Harus di Penuhi

Gizi ibu hamil

Gizi ibu hamil harus mencukupi kebutuhan ibu dan janin. Pola makan sehat menjadi salah satu kunci untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil.
Gizi atau nutrisi ibu hamil merupakan faktor penting untuk kesehatan bayi dimasa datang.
Kekurangan asupan gizi pada ibu hamil akan beresiko pada janin. Selain itu juga akan berpengaruh bagi kesehatan ibu hamil.
Ketercukupan gizi ibu hamil akan memastikan kebutuhan nutrisi terpenuhi. Dengan begitu ibu hamil akan sehat dan melahirkan bayi dalam kondisi sehat pula.
Apa saja gizi ibu hamil
Ibu hamil identik dengan janin dalam kandungan. Itu berarti apa yang dikonsumsi ibu adalah yang dimakan janin dalam kandungan.
Mengingat gizi ibu hamil berpengaruh langsung pada janin maka harus memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Berikut adalah gizi ibu hamil yang harus tersedia dalam masa kandungan :
1. Folat
Kebutuhan harian asam folat di masa kehamilan adalah 600 sampai 800 mikrogram.
Asam folat memegang peranan penting dalam menunjang kesehatan bayi saat lahir. Kekurangan asam folat dapat menyebabkan cacat pada buah hati. Asam folat termasuk Vitamins B9.
Sumber makanan yang tinggi kandungan asam folat adalah kacang-kacangan, telur, hati sapi, buah jeruk, lemon, mangga dan tomat.
2. Protein
Protein sangat dibutuhkan ibu hamil untuk mencukupi gizi janin bayi dalam kandungan.
Protein berperan dalam perkembangan jaringan syaraf otak pada bayi. Selain itu, protein berperan dalam perkembangan jaringan payudara ibu hamil.
Sumber protein bagi ibu hamil terdapat pada daging sapi, daging ayam, daging domba dan kacang-kacangan(kacang merah dan kacang polong).
3. Karbohidrat
Karbohidrat bagi ibu hamil berperan sebagai penyedia kalori. Akan tetapi konsumsi karbohidrat jangan berlebihan juga.
Sumber karbohidrat terbaik adalah nasi, kentang, sereal, sayur dan buah.
4. Kalsium
Kebutuhan harian kalsium ibu hamil sekitar 1000 miligram.
Ada beberapa manfaat kalsium bagi ibu hamil diantaranya adalah membangun tulang dan gigi janin, membantu kerja syaraf dan kontraksi otot.
Sumber kalsium antaralain  susu, yogurt, sarden dan bayam.
5. Zat besi
Zat besi bagi ibu hamil memiliki peranan penting dalam membantu meningkatkan volume darah dan mencegah anemia.
Sumber zat besi terdapat pada lobak, sayuran hijau, biji-bijian dan sereal.
Gizi ibu hamil harus terpenuhi untuk memastikan perkembangan dan pertumbuhan janin bayi agar tetap sehat.
Pastikan ibu hamil menambah pengetahuan tentang kandungan janin.

Post a Comment