5 Makanan Ibu Hamil Yang Harus Dikonsumsi

Makanan ibu hamil

Faktagizi - Makanan untuk ibu hamil harus dijaga kandungan gizi agar kesehatan bayi tetap terjaga. Oleh karena itu, gizi ibu hamil harus terpenuhi selama masa bayi dalam kandungan. Berikut adalah makanan yang harus dikonsumsi untuk memenuhi gizi ibu hamil.
Disebagian masyarakat dipercaya bahwa apa yang dimakan ibu selagi hamil itu pula yang dikonsumsi bayi. Secara tidak langsung, masyarakat kita sudah mengerti tentang pentingnya asupan makanan ibu hamil.
Hanya saja ada beberapa hal yang perlu ditekankan terutama tentang apa saja makanan untuk ibu hamil yang mampu memberikan asupan gizi terbaik bagi bayi dalam kandungan.
Asupan gizi bayi dalam kandungan sangat penting untuk perkembangan dan pertumbuhan bayi kelak dikemudian hari.
Pola makan yang tidak baik akan berpengaruh buruk bagi bayi dikemudian hari.
Secara umum, gizi ibu hamil terdiri dari asupan karbohidrat, protein, lemak, mineral, air dan vitamins. Kandungan gizi tersebut bisa terpenuhi dengan pola makan yang sehat.
Berikut adalah 6 makanan yang baik untuk memenuhi gizi ibu hamil yaitu :
1. Telur
Telur adalah makanan alami yang tinggi kandungan gizi. Sebuah catatan penting bahwa nutrisi telur mudah diserap dalam tubuh.
Telur memiliki kalori yang cukup untuk kebutuhan ibu dan janin. Selain itu, telur tinggi kandunganVitamins, mineral, protein dan lemak.
Yang perlu diketahui bahwa telur tinggi akan kolin. Kolin adalah senyawa yang berperan dalam perkembanga
n syaraf dan otak janin dikemudian hari.
Satu telur mengandung 113mg kolin yang merupakan 25% kebutuhan Rdi ibu hamil(450mg).
Kekurangan asupan kolin pada ibu hamil akan berdampak buruk bagi perkembangan otak dan kesehatan bayi dikemudian hari.
2. Sayuran hijau dan brokoli
Selama ini yang kita ketahui bahwa sayuran hijau dan brokoli mengandung serat yang tinggi. Kandungan serat makanan membantu dalam proses pencernaan.
Sayuran hijau gelap sangat dibutuhkan ibu hamil untuk sistem kekebalan tubuh dan pencernaan.
Brokoli dan sayuran hijau kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kesehatan ibu saat hamil.
3. Ubi jalar
Saya kira terasa asing jika ibu hamil disarankan untuk konsumsi ubi jalar. Namun mulai saat ini anda akan mengerti manfaat konsumsi ubi jalar untuk kesehatan dan gizi ibu hamil.
Ubi jalar memiliki tinggi kandungan beta karoten yaitu senyawa tanaman yang diubah menjadi Vitamins A dalam tubuh.
Ibu hamil membutuhkan asupan Vitamins A lebih tinggi dibandingkan saat normal.
Hanya saja ibu hamil harus menghindari makanan hewani yang tinggi kandungan Vitamins A karena akan menyebabkan keracunan.
Ubi jalar selain tinggi kandungan beta karoten, tinggi pula kandungan serat yang akan membantu menahan rasa lapar.
4. Susu
Masa kehamilan sangat membutuhkan asupan gizi yang lebih bagus dari kondisi normal.
Selama masa kehamilan diperlukan asupan ekstra protein dan kalsium. Susu adalah sumber protein dan kalsium.
Yogurt adalah sumber kalsium terbaik dari produk turunan susu. Selain itu, yogurt juga mengandung probiotik yang membantu sistem pencernaan.
5. Legum
Legum adalah sumber folat, serat dan nutrisi lainnya. Folat sangat dibutuhkan ibu hamil untuk mengurangi resiko cacat lahir dan penyakit.
Sumber makanan yang kaya akan legum adalah buncis, kacang polong, kacang tanah dan kedelai.
Folat termasuk Vitamins B9 yang bagus untuk kesehatan.
Kehamilan adalah masa-masa yang rentan terhadap kekurangan gizi bagi janin dalam kandungan.
Asupan gizi ibu hamil berpengaruh pada perkembangan dan pertumbuhan bayi dikemudian hari.
Makanan ibu hamil harus mencukupi kandungan gizi makanan.

Post a Comment