5 Makanan Berenergi Tinggi Untuk Meningkatkan Energi Sepanjang Hari

Energi dalam tubuh berasal dari konsumsi makanan dan minuman.
Mungkin anda sudah merasa memberikan asupan energi yang cukup untuk aktivitas sehari-hari.
Akan tetapi pada kenyataannya anda mengalami kelelahan. Mengapa terjadi seperti itu?
Perlu diketahui bahwa tidak semua makanan sebagai sumber energi yang tinggi. Bisa jadi, makanan yang sering kita konsumsi mengandung energi yang rendah.
Tidak hanya itu, makanan yang dikonsumsi terlalu tinggi kandungan gula. Berhati-hatilah, makanan yang tinggi kandungan gula akan menyebabkan beberapa penyakit seperti diabetes atau mungkin kita akan kelebihan berat badan.
Apa yang perlu kita lakukan?
Yups, yang pertama kali harus kita lakukan adalah mengenal jenis makanan yang memiliki energi tinggi.

1. Ubi Jalar

Ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks dan serat yang menjaga kadar gula darah anda stabil dan menyediakan energi yang stabil dalam waktu yang cukup lama.
Ubi jalar adalah sumber mangan yang membantu dalam metabolisme energi dan sumber beta karoten.
Yang perlu diingat adalah dalam penyajiannya jangan berlebihan menambahkan gula dan lemak.

2. Pisang

Pisang merupakan sumber energi yang baik untuk kesehatan.
Diketahui bahwa pisang memiliki kandungan karbohidrat kompleks, potasium, Vitamins B6 dan B9.
Kandungan nutrisi pada pisang meningkatkan energi yang lebih besar dan meningkatkan kadar dopamin yang berperan dalam menjaga suasana hati / suasana sejahtera.
Nutrisi pisang yang tidak kalah bagus untuk kesehatan adalah kandungan triptofan yang akan diubah menjadi serotonin yang berperan dalam meningkatkan mood.

3. Telur

Telur adalah sumber makanan yang mengandung nutrisi yang bagus untuk kesehatan.
Kandungan protein dalam telur sangat mudah dicerna sehingga akan baik untuk sumber energi otot.
Protein jenis leusin dalam telur berperan penting dalam sintesis protein di otot rangka dan jaringan adiposa, serta pengambilan glukosa dalam jaringan sel. Dengan begitu, glukosa akan mengalir sebagai energi daripada dalam darah.

4. Sayuran berdaun hijau

Ada banyak jenis sayuran berdaun hijau yang dengan mudah kita jumpai dipasar-pasar.
Sebagai contoh sayuran berdaun hijau adalah kangkung, lobak, sawi dan banyak lagi.
Diketahui bahwa sayuran berdaun hijau berperan penting dalam ketersediaan energi. 
Nutrisi dalam sayuran berdaun hijau adalah Vitamins K, A, C, E bahkan vitamins b termasuk folat yang sangat penting dalam menjaga agar kita tidak depresi. 
Sedangkan antioksidan dalam sayuran berdaun hijau seperti Vitamins A, C, E mencegah peradangan, stres dan membantu kinerja sel tubuh serta mencegah rasa sakit akibat peradangan.
Sayuran berdaun hijau dikenal memiliki kandungan mineral yang tinggi. Salah satu mineral dalam daun berwarna hijau adalah zat besi.
Zat besi berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia.

5. Beras Merah

Beras merah memiliki kandungan kalori yang rendah. Secangkir beras merah setara dengan 216 kalori.
Diketahui juga bahwa beras merah mengandung, bebas gluten, zat besi dan Vitamins  termasuk folat.
Karbohidrat kompleks dan serat dalam beras merah membantu menyediakan energi yang tinggi tanpa khawatir kenaikan gula darah.



Post a Comment