9 Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan

Manfaat ubi jalar



Kalau kita telusuri, banyak loh makanan disekitar kita yang memiliki manfaat untuk kesehatan. Salah satunya ubi jalar.
Selain memiliki cita rasa yang lezat, ubi jalar diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Antioksidan dalam ubi jalar mampu menangkal radikal bebas yang mengganggu kesehatan tubuh.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang merusak DNA dan memicu peradangan.
Berikut adalah manfaat ubi jalar untuk kesehatan tubuh :

1. Memiliki sifat melawan kanker

Ubi jalar memiliki berbagai antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit kanker.
Pada ubi jalar ungu ditemukan anthocyanin. Anthocyanin adalah sekelompok antioksidan yang memperlambat pertumbuhan sel kanker tertentu, seperti kandung kemih, payudara, perut dan usus besar.

2. Kesehatan mata

Ubi jalar mengandung beta-karoten yaitu antioksidan yang bertanggung jawab atas warna orange pada sayuran.
Sebuah fakta memperlihatkan bahwa 200 gram ubi jalar orange plus kulit menyediakan lebih dari tujuh kali beta-karoten yang dibutuhkan rata-rata orang dewasa.
Beta-karoten dalam tubuh akan diubah menjadi Vitamins A dan digunakan untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya didalam mata.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan Vitamins A dan E pada ubi jalar membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan penyakit.
Diketahui juga bahwa ubi jalar mengandung Vitamins C yang tinggi. Vitamins C adalah antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

4. Meningkatkan sistem pencernaan

Kandungan serat pada ubi jalar membantu meningkatkan sistem pencernaan tubuh. Selain itu, serat mampu mengurangi resiko terjangkit kanker usus sehingga mampu mencegah terkena gangguan saluran pencernaan.

5. Mengendalikan gula darah

Dalam sebuah studi menunjukkan bahwa terjadi penurusan resistensi gula darah terhadap insulin pada penderita penyakit diabetes.
Selain itu, ubi jalar memiliki indeks glikemiks yang rendah. Itu berarti bahwa kecepatan menjadi gula darah tidak terlalu tinggi.

6. Mengontrol tekanan darah

Ubi jalar memiliki kandungan kalium yang tinggi. Dengan begitu, akan membantu dalam mengontrol tekanan darah.
Hindari makanan yang mengandung natrium tinggi karena akan meningkatkan tekanan darah. 

7. Meningkatkan fungsi otak

Belum ada penelitian terhadap manusia tentang manfaat antosianin pada ubi jalar ungu.
Hanya saja penelitian pada tikus telah ditemukan bahwa antosianin pada ubi jalar ungu mampu mengurangi resiko peradangan dan kerusakan pada otak akibat radikal bebas.
Dengan begitu, ada kemungkinan bahwa antosianin pada ubi jalar ungu akan bermanfaat juga untuk melindungi fungsi otak manusia.

8. Ubi jalar mengandung sifat antimikroba

Beberapa studi telah menemukan bahwa etano dan aseton ekstrak daun ubi jalar memiliki sifat antimikroba pada bakteri yang menyebabkan pneumia dan tifus.
Pada intinya, ubi jalar dan ekstraknya memiliki sifat antimikroba yang dapat digunakan sebagai pencegahan dan pengobatan berbagai bakteri patogen dan infeksi.

9. Meningkatkan kesuburan

Ubi jalar mengandung zat besi yang tinggi. Zat besi merupakan mineral yang penting dalam meningkatkan kesuburan wanita.
Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan zat besi memiliki peranan penting dalam membantu membalikan kesuburan sekunder, serta mengurangi kemungkinan wanita menderita infertilisasi ovulasi.


Post a Comment